Торт снежный

Торт снежный

Торт снежный

 

Время приготовления: 6 часов + 4 часа
Порций: 20
1 порция: 589,3 ккал

 

Для коржей:

  • 8 желтков
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки
  • 100 мл бренди или портвейна

Для крема:

  • 500 г сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 500 г чернослива
  • 2 стакана грецких орехов

Для марципана и глазури:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан сахара
  • 0,25 стакана воды
  • 3 капли миндальной эссенции
  • 1 белок
  • 0,5 стакана сахарной пудры (для раскатки)
  • 1,5 стакана сахарной пудры (для глазури)
  • 0,5 стакана лимонного сока

Для снежинок:

  • 1 белок
  • 1,5 стакана сахарной пудры


Важно! Ингредиенты рассчитаны по 200-граммовому толстостенному стакану

 

  1. Разогреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло переложить в большую миску и нагреть до комнатной температуры. Добавить в миску перетертые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто. Разделить его на 6 равных частей, накрыть пищевой пленкой.
  2. Уложить руками одну часть теста в форму для выпечки. Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см. Поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого цвета, 10 мин. Вынуть корж из формы, накрыть сухим полотенцем. Таким образом выпечь 6 тонких коржей.
  3. С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи портвейном или бренди.
  4. Приготовить крем. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 мин. Сметану взбить миксером с половиной сахара, оставшийся сахар взбить со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере. Смешать взбитую сметану, масло, орехи и чернослив.
  5. Уложить на каждый корж, кроме верхнего, получившийся крем слоем 1-1,5 см. Сложить коржи один на другой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
  6. Вынуть торт из холодильника, поставить его на плоское тонкое блюдо. Поместить блюдо с тортом перед марципановым кругом. Взяв круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнять его и осторожно подтягивать так, чтобы полностью накрыть марципаном торт.
  7. Постоянно смачивая руки водой, разгладить поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалить получившиеся внизу утолщения и разгладить места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.
  8. Чтобы торт получился белоснежным, необходимо покрыть его сахарной глазурью. Развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.
  9. Сделать снежинки. Взбить белок с сахарной пудрой. Выдавить из кулинарного мешка на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставить их сохнуть минимум 4 ч.
  10. Украсить снежинками торт.

 

★ Проще всего это сделать вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.