Торт снежный
Торт снежный
Время приготовления: 6 часов + 4 часа
Порций: 20
1 порция: 589,3 ккал
Для коржей:
- 8 желтков
- 2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
- 100 мл бренди или портвейна
Для крема:
- 500 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 500 г чернослива
- 2 стакана грецких орехов
Для марципана и глазури:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан сахара
- 0,25 стакана воды
- 3 капли миндальной эссенции
- 1 белок
- 0,5 стакана сахарной пудры (для раскатки)
- 1,5 стакана сахарной пудры (для глазури)
- 0,5 стакана лимонного сока
Для снежинок:
- 1 белок
- 1,5 стакана сахарной пудры
Важно! Ингредиенты рассчитаны по 200-граммовому толстостенному стакану
- Разогреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло переложить в большую миску и нагреть до комнатной температуры. Добавить в миску перетертые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто. Разделить его на 6 равных частей, накрыть пищевой пленкой.
- Уложить руками одну часть теста в форму для выпечки. Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см. Поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого цвета, 10 мин. Вынуть корж из формы, накрыть сухим полотенцем. Таким образом выпечь 6 тонких коржей.
- С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи портвейном или бренди.
- Приготовить крем. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 мин. Сметану взбить миксером с половиной сахара, оставшийся сахар взбить со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере. Смешать взбитую сметану, масло, орехи и чернослив.
- Уложить на каждый корж, кроме верхнего, получившийся крем слоем 1-1,5 см. Сложить коржи один на другой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
- Вынуть торт из холодильника, поставить его на плоское тонкое блюдо. Поместить блюдо с тортом перед марципановым кругом. Взяв круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнять его и осторожно подтягивать так, чтобы полностью накрыть марципаном торт.
- Постоянно смачивая руки водой, разгладить поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалить получившиеся внизу утолщения и разгладить места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.
- Чтобы торт получился белоснежным, необходимо покрыть его сахарной глазурью. Развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- Сделать снежинки. Взбить белок с сахарной пудрой. Выдавить из кулинарного мешка на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставить их сохнуть минимум 4 ч.
- Украсить снежинками торт.
★ Проще всего это сделать вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом.
Еще рецепты: