Творожно-яблочный пирог
Творожно-яблочный пирог
Время подготовки: 1 час 10
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 10
- 1 стакан муки
- 80 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. молока
- 1 желток
- 1 ст. л. сахара
Для начинки:
- 700 г яблок
- 500 г нежирного творога
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- 40 г крахмала
- 1 лимон
- 3 яйца
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. яблочного повидла
- 1 ст. л. миндальных хлопьев
- Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар. завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
- Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.
- Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь. Взбивать миксером в течение еще 2-3 мин., до получения однородной массы.
- Из лимона выжать сок. Яблоки очистить. удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.
- Температуру духовки понизить до 180 С. Накрыть творожный слой оставшимися ломтиками яблок. Выпекать 45-50 мин
- Повидло разогреть в сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог Сверху посыпать миндальными хлопьями
Еще рецепты: