Узбекский плов
Узбекский плов
Время приготовления: 3 час а
Порций: 10
1 порция: 670.2 ккал
- 1 кг баранины
- 1 кг риса
- 300 мл растительного масла
- 1 кг моркови
- 4 небольшие луковицы
- 2 головки чеснока
- 2 небольших сухих острых перчике
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ч. л. семян кориандре
- 1 ст. л. зиры
- соль но вкусу
- Рис промыть в нескольких водах Последняя вода после промывки должна стать совершенно прозрачной.
- Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить Лук порезать тонкими полукольцами. морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
- Казан или толстостенную кастрюлю разогреть. впить масло и прокалить сто до появления светлого дымка Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черною цвета. Удалить из кастрюли.
- Положить лук и. помешивай, обжарить его до темно золотистого цвета. 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить. ив перемешивая. 3 мин Затем все перемешать и готовить 10 мин. слегка помешивая
- Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом Посолить Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
- Рис еще paз промыть, дать стечь воде
- Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока. убавить огонь до среднего и варить до готовности риса Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать о рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Еще рецепты: