Домашние купаты с самодельным сацебели
Домашние купаты с самодельным сацебели
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Порций: 6
- 800 г мякоти свиного окорока
- 250 г свиной грудинки
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. хмели-сунели
- щепотка мускатного ореха
- 1,5 ч. л. острой молотой паприки
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
- 80 мл питьевой воды
- обработанные свиные кишки
Для сацебели:
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 красный сладкий перец
- 1 головка чеснока
- 20 мл красного винного уксуса
- соль
- Нарежьте мякоть свиного окорока и свиной грудинки небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой или измельчите в кухонном комбайне.
- Добавьте к фаршу соль и все специи, тщательно перемешайте (можете пропустить через мясорубку или взбить в комбайне еще раз). Выложите в миску, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне в пюре лук и чеснок. Смешайте в кастрюльке с водой и крахмалом, нагревайте на небольшом огне, пока крахмал не загустеет. Остудите, смешайте с фаршем.
- Заполните фаршем через воронку подготовленные свиные кишки, время от времени перекручивая их-длину выбирайте сами. Нагрейте большой сотейник с водой почти до кипения и варите купаты без кипения 20 мин. Подготовленные таким образом купаты можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- Для соуса сацебели очистите и нарежьте перец и чеснок. Взбейте все ингредиенты в блендере, влейте в кастрюлю и варите 20 мин.
- Поджарьте купаты на решетке на углях или на сковороде-гриль, подавайте с сацебели.
Пикники, шашлыки, завтраки на даче