Рождественская индейка с апельсинами
Рождественская индейка с апельсинами
Время приготовления: 3 часа
Порций: 8
1 порция: 820 ккал
- 1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 8 шампиньонов
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. л. готовой горчицы
- щепотка острого красного перца
- 2 апельсина
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ч. л. желатина в гранулах
- соль по вкусу
- Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю. Влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить.
- Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня.
- Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой.
- Духовку разогреть до 210 °C. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч.
- Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.
Готовя это блюдо, можно использовать и другую начинку. Вместо лука, сладкого перца и грибов добавьте в рис распаренные и нарезанные небольшими кусочками курагу, сушеные яблоки или груши, чернослив и изюм. Для более изысканного вкуса сухофрукты можно вымочить в коньяке или роме.
Еще рецепты: