Взвары яблочные
Напитки. Взвары яблочные
ВЗВАРЫ – горячие настои из сушеных плодов или ягод – долгое время заменяли на Руси чай. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.
Для взвара с медом:
- 200 г сушеных яблок
- 4 ст. л. меда
- 0,25 лайма
Для взвара с инжиром и черносливом:
- 200 г сушеных яблок
- 6 шт. чернослива
- 6 шт. вяленого инжира
с медом
- Сушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю.
- Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 ч.
- Процедить взвар через марлю или мелкое сито. Выдавить в процеженный взвар четвертинку лайма или небольшого лимона.
- Добавить мед, размешать до полного растворения.
с инжиром и черносливом
- Яблоки, чернослив и инжир перебрать, промыть; замочить отдельно в теплой кипяченой воде. Через 1 ч воду слить.
- Яблоки переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять с огня, добавить чернослив и инжир. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 1 ч.
Еще рецепты: