Хаш
Хаш
Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 7 часов
Порций: 6
1 порция: 246,6 ккал
- 2 кг говяжьих ножек
- 2 головки чеснока
- 1 редька
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 1 пучок зеленого лука
- лаваш
- соль по вкусу
- Ножки опалить и вымыть с помощью щетки Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке.
- Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 ч.
- Ножки еще раз промыть под проточной водой, положить в кастрюлю Влить воду так. чтобы она покрывала мясо на 15-20 см. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, снимая пену, пока мясо нс будет легко отделяться от костей Обычно это занимает 6-7 ч
- Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.
- Бульон процедить, добавить мясо посолить и вернуть суп на слабый огонь.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, истолочь и сложить в небелы ную миску и залить 2-3 ст. л. бульона.
- Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть.
- Хаш разлить по тарелкам.
- Отдельно подать чеснок, зелень, редьку и лаваш.
Хаш – одно из старинных армянских блюд, со временем распространившееся по всему Закавказью. Как правило, этот сытный суп едят рано утром – он дает энергию муть ли не на весь день.
* Помимо ножек в хаш кладут и отдельно сваренные рубцы. Их следует тщательно промыть и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар надо вылить, рубцы еще раз промыть, мелко нарезать и добавить к ножкам.
* Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.