Ходжентский плов

Ходжентский плов

Ходжентский плов

Время приготовления: 3 часа
Порций: 10
1 порция: 435.1 ккал

  • 500 г риса
  • 250 г моркови
  • 5 луковиц
  • 125 мл растительного масла
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 головка чеснока
  • 1 яйцо
  • виноградные листья
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. зиры
  • соль по вкусу

 

  1. Рис тщательно промыть Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч л сопи Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.
  2. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком через 2 мин., еще раз промыть холодной водой
  3. Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник
  4. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистую цвета, 7 мин. Добавить морковь, жарить 10 мин. слегка помешивая
  5. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин.
  6. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь ло максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и ва рить до готовности риса. Готовность проверяется так же как в узбекском плове, с помощью шумовки Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой.
  7. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.