Ягнятина, тушенная с курагой, финиками и кускусом
Ягнятина, тушенная с курагой, финиками и кускусом
Порций 6
Время приготовления: 2 ч. + 1-4 ч.
- 1,2 кг окорока ягненка на кости
- 500 мл мясного или куриного бульона
- 800 г консервированных рубленых помидоров
- 400 г консервированного нута
- 150 г кураги
- 100 г фиников
- 1 апельсин
- 2 красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. копченой паприки
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 3 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сушеного молотого имбиря
- 2 палочки корицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
Для подачи:
- 100 г миндаля
- 5 веточек кинзы
- 5 веточек мяты
- кускус
- Насыпьте в небольшую мисочку все специи и хорошо перемешайте. Цедру натрите на мелкой терке. Выжмите сок из апельсина.
- Срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Залейте мясо апельсиновым соком и добавьте специи. Посолите и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте мясо мариноваться на 1-4 ч в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. В большой огнеупорной кастрюле обжарьте в несколько приемов ягнятину до румяной корочки со всех сторон, переложите в миску.
- Влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте муку, чеснок и томатную пасту, готовьте, помешивая еще 1-2 мин.
- Верните мясо в кастрюлю, добавьте помидоры, бульон и палочки корицы. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в духовке 1 ч.
- Крупно нарежьте курагу, из фиников извлеките косточки. Добавьте к мясу сухофрукты и нут. Если нужно, подлейте немного бульона. Готовьте еще 30 мин.
- Бланшируйте миндаль в кипящей воде, 3 мин., затем обдайте холодной водой и очистите. Обсушите орехи и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Крупно порубите.
- Подавайте ягнятину с кускусом, посыпав миндалем, апельсиновой цедрой и крупно нарезанной кинзой.
Еще рецепты: