ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС: ЗАМОРОЗКА, СУШКА, КВАШЕНИЕ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ПЕРЕТИРАНИЕ

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС: ЗАМОРОЗКА, СУШКА, КВАШЕНИЕ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ПЕРЕТИРАНИЕ

Лето в разгаре, а потому мы вдоволь отъедаемся овощами и фруктами, насыщая свой организм витаминами и микроэлементами. Но ведь стоит баловать себя полезностями круглый год. А правильно заготовленные дары лета не только украсят холодные зимние вечера, но и помогут поддержать иммунитет в сезон простуд.

Морозим

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Что замораживать? Малину, смородину, вишню, крыжовник, спаржевую фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту, груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать? Замораживать нужно при температуре -20 °С в среднем 2 ч. Когда плоды замерзнут, их можно вынуть, пересыпать в полиэтиленовые пакеты и вернуть в морозильник.

Что сохраняется? Витамины – на 70-90%, микроэлементы – на 90-100%.

Сколько хранится? До 8-10 месяцев.

Плюсы. Это самый быстрый способ заготовки продуктов на зиму, который, кроме того, является и самым щадящим по отношению ко всем полезным веществам, содержащимся во фруктах и овощах.

Минусы. Главный враг замороженных продуктов – разморозка. Повторно замораживать опаявшие фрукты-овощи нельзя: так они теряют полезные свойства.

Сушим

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Что сушить? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, виноград, грибы.

Как сушить? Сушить фрукты, ягоды и овощи можно на открытом воздухе и в духовке. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой натуральный цвет, нужно поместить кусочки в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, через 5 мин вынуть, дать соку стечь. Когда плоды высохнут, обязательно завернуть сушку в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты или положить в емкости с тугими крышками.

Что сохраняется? Витамины – на 20-30%, микроэлементы – на 80-90%.

Сколько хранится? До 1 года.

Плюсы. При сушке не только сохраняется, но и возрастает полезность пищевых волокон, которые служат средой для развития нужных кишечных микроорганизмов и способствуют выработке в кишечнике половины суточной нормы витаминов группы В.

Минусы. За сушеными продуктами необходим тщательный контроль: их любят пищевая моль и влага. Поэтому нужно периодически проводить ревизию сухофруктам.

Квасим

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Что квасить? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, арбузы.

Как квасить? Сначала приготовить рассол: всыпать в кипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и размешать ее до полного растворения. На дно бочонка или бутыли положить листья хрена,
черной смородины и вишни, сверху поместить продукты, залить рассолом и закрыть крышкой. Хранить заготовку при температуре 18-20 °С. Брожение начинается на второй или третий день и длится 9-12 суток. К концу процесса рассол должен стать светлым и потерять горечь.

Что сохраняется? Витамины – на 70-80%, микроэлементы – на 80-90%.

Сколько хранится? До 2 лет.

Плюсы. Квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые улучшают пищеварение. Кроме того, квашение активирует клетчатку, повышая ее способность связывать и выводить из кишечника разнообразные токсины.

Минусы. Быстрое брожение ухудшает вкусовые качества продуктов, медленное – при температуре ниже 15 °С – придает горечь. Кроме того, нужно снимать пену на поверхности бочки, она показывает, что размножаются вредные микробы.

Консервируем

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Что консервировать? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, персики, абрикосы, огурцы, морковь, свеклу, грибы и пр.

Как консервировать? Нужно выбрать безупречные фрукты и ягоды: свежие и целые. Лопнувшие и помятые плоды можно переработать в сок, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем. Консервировать можно двумя способами: заливая продукты в банках кипятком или стерилизуя банки (время стерилизации -10 мин на каждый литр емкости).

Что сохраняется? Витамины и микроэлементы – на 10-20%.

Сколько хранится? До 3 лет.

Плюсы. Консервированные продукты хороши тем, что не требуют последующей обработки, их можно сразу подавать к столу.

Минусы. Маринад содержит агрессивную уксусную кислоту, плохо влияющую на слизистые желудка и кишечника, из-за чего подобные продукты не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Несоблюдение правил стерилизации приводит к размножению микроорганизмов, которые выделяют опасные для здоровья и жизни токсины.

Перетираем

ЗАГОТОВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Что перетирать? Все ягоды.

Как перетирать? Ягоды перебрать, тщательно промыть, выложить на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дать полностью высохнуть. Затем перетереть ягоды блендером, в кухонном комбайне или в мясорубке, пересыпая их сахаром. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Что сохраняется? Витамины и микроэлементы – на 60-70%.

Сколько хранится? До 8-10 месяцев.

Плюсы. Такую сладкую ягодную смесь можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и в качестве начинки для пирогов.

Минусы. Чтобы такие плоды хорошо сохранялись, количество сахара должно быть не меньше 60%. Поэтому, сохраняя витамины, мы получаем слишком сладкий и калорийный продукт.

 

Рецепты:

  • Записи не найдены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.