Запеченная ножка ягненка на французский манер

Запеченная ножка ягненка на французский манер

Запеченная ножка ягненка на французский манер

Порций 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

  • 1 ножка ягненка весом 1,5 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 2 большие головки чеснока
  • 3-4 ст. л. жирных сливок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

 

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  3. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части вдоль. С помощью острого ножа
    сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5-6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2-3 листочка розмарина.
  4. Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
  5. Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
  6. Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!).
    Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
  7. Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
  8. Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
  9. Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.

 

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *