Запеченная ножка ягненка на французский манер
Запеченная ножка ягненка на французский манер
Порций 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
- 1 ножка ягненка весом 1,5 кг
- 4 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- 2 большие головки чеснока
- 3-4 ст. л. жирных сливок
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
- Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части вдоль. С помощью острого ножа
сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5-6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2-3 листочка розмарина. - Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
- Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
- Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!).
Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки. - Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
- Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
- Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.
Еще рецепты: