Запеканка из гречки с рыбой и шпинатом
Запеканка из гречки с рыбой и шпинатом
- 2 стакана крупы гречневой вареной
- 500 г филе рыбы морской без кожи
- 400 г сметаны
- 1 пучок шпината свежего (или 200 г замороженного)
- 100 г сыра
- 0,5 стакана муки
- соль
- перец
- масло растительное
- Свежий шпинат промойте, порубите и потушите на сковороде, залив 0,5 стакана воды, дайте ей выпариться.
- Замороженный шпинат потушите без воды 10 минут.
- Филе рыбы нарежьте на кусочки. В тарелку насыпьте муку, соль, перец и перемешайте. Обваляйте кусочки рыбы в этой панировке.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу со всех сторон по 2 минуты до румяной корочки. Переложите рыбу на тарелку, а из сковороды слейте лишнее масло, оставив 1 ст. ложку, разогрейте. Всыпьте на сковороду остатки мучной панировки и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте сметану, перемешайте, посолите и поперчите, доведите до кипения. Снимите соус с огня.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Выложите половину отваренной гречки ровным слоем.
- Сверху разложите кусочки рыбы, накройте тушеным шпинатом, потом слой оставшейся гречки.
- Залейте сметанным соусом и слегка встряхните форму, чтобы соус проник во все слои.
- Запекайте 15-20 минут в духовке, разогретой 220 °С.
- Выньте, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте запеканку горячей.