Запеканка из сельдерея тимьяном
Запеканка из сельдерея тимьяном
Время приготовления: 1 ч
Порций: 4-6
- 1 крупный корень сельдерея
- 600 мл молока
- 2 желтка
- 80 г сливочного масла
- 2 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 80 г брынзы
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую форму для запекания.
- Влейте молоко в кастрюлю, положите туда же оставшееся масло, раздавленные и очищенные зубчики чеснока и 1 веточку тимьяна. Доведите на слабом огне до кипения и дайте постоять под крышкой 5 мин., затем процедите.
- Очистите сельдерей, разрежьте вдоль на четвертинки и нарежьте поперек тонкими ломтиками. Отлейте примерно 0,5 стакана молока в миску, чуть остудите, смешайте с желтками, посолите и поперчите. Смешайте с оставшимся молоком.
- Выложите ломтики сельдерея в смазанную маслом форму чуть внахлест, слоями. Каждый слой немного солите, перчите и сбрызгивайте молоком. Когда весь сельдерей окажется в форме, залейте его оставшимся молоком и поставьте в духовку на 30 мин. Жидкость должна выпариться, а сельдерей – стать мягким.
- Посыпьте раскрошенной брынзой и запекайте до румяной корочки, еще 10 мин.