Жиго ягненка с томатным джемом
Жиго ягненка с томатным джемом
Время приготовления: 1 час 35 мин.
Порций: 10
- 1 ножка ягненка весом 1,5 кг
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 1 кг помидоров
- 1 большая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. красного винного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец
- Ножку вымыть, срезать с мяса весь жир. Сделать разрез вдоль кости, раздвинуть мясо и, делая вокруг кости небольшие подрезы, удалить ее.
- Натереть мясо со всех сторон солью и перцем. Тимьян и розмарин вымыть, обсушить, листики отделить от веток и посыпать ими внутреннюю сторону куска мяса.
- Вновь придать мясу форму ноги, перевязать бечевкой. Смазать поверхность небольшим количеством растительного масла. Поместить на решетку и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин. Перевернуть, полить выделившимся соком и готовить еще 40 мин.
- Приготовить томатный джем. На помидорах сделать крестообразный надрез. В большой кастрюле вскипятить воду. Опускать в нее помидоры по одному, на 1 мин., затем перекладывать в миску с холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, мякоть мелко нарезать. Лук, чеснок и имбирь очистить, измельчить в блендере.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложить луковоимбирную пасту, готовить, помешивая, 7 мин. Добавить кориандр, кумин и сахар. Продолжать готовить еще 5 мин.
- Добавить измельченные помидоры и уксус, перемешать. Уменьшить огонь и готовить без крышки, время от времени перемешивая, 1 ч.
- Подать ножку ягненка с томатным джемом.
Еще рецепты: