Живой йогурт
Живой йогурт
- 0,5 л молока
- 2 ст. л. натурального йогурта
- Фермерское молоко вылить в кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения при постоянном помешивании. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключить огонь и поставить кастрюлю в емкость с ледяной водой. Вместо фермерского можно взять молоко жирностью 3,2-3,5 %.
- Поставить кастрюлю с молоком в емкость с ледяной водой и охладить до 38-40 градусов, контролируя температуру с помощью кухонного термометра.
- Стеклянную банку опустить в кипящую воду на 2 минуты для стерилизации. После этого банку высушить. Влить в нее теплое молоко.
- Развести в чашке с теплым молоком натуральный йогурт, размешать и влить в банку с молоком. Тщательно перемешать (но не взбивать) и поставить в теплое место с температурой 30-40 градусов на 6-8 часов.
- Готовый йогурт разлить по простерилизованным стеклянным баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА
Для закваски можно использовать остатки приготовленного ранее домашнего йогурта. Очень важно соблюдать стерильность на всех этапах приготовления йогурта. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.
СПОСОБЫ ЗАКВАШИВАНИЯ
Наилучший вариант-специальная йогуртница или мультиварка с режимом «Йогурт». Но если этой техники нет, можно обернуть емкость полотенцем или одеялом и поставить у батареи отопления или во включенную на минимальную температуру духовку с приоткрытой дверцей.