Горячий хабанеро

 

Горячий хабанеро

Горячий хабанеро

Этот жгучий южанин пользуется большой популярностью почти во всех странах с жаj тропическим климатом. Известен он ив Украине. В наших условиях перец хабанеро можно ус но выращивать как в огороде, так и на подоконнике, где он отлично зимует, радуя ежегос обильным урожаем небольших плодов, похожих на фонарики или сердечки. В плодах хабанеро красно сочетаются жгуче-острый вкус и специфический аромат.

Беспощадно острый

Перец хабанеро [Habanero] — представитель китайского вида [Capsicum Chinense). Родом он из Южной Америки, хотя и названный в честь столицы Кубы — Гаваны. Существует 18 сортов перца хабанеро. Их плоды похожи по форме, но отличаются размером, окраской и степенью жгучести (остроты). Особенность этого перца — аромат, который часто описывают как тропический, пряный, специфический и т. д. Одни люди считают его безумно привлекательным, другие — необычным, к которому нужно привыкнуть. Перец хабанеро такой жгучий, что его плоды не рекомендуют употреблять в пищу свежими. Из них лучше готовить соусы, мариновать или сушить для получения порошка, который тоже нужно добавлять в пищу небольшими дозами, постепенно увеличивая их. В нашей семье любят перец хабанеро, маринованный пополам со сладким болгарским перцем. Получается вкусно и не очень остро.

Со знанием дела

Стараемся сеять перец хабанеро в начале января. Но если нет возможности использовать для сеянцев искусственное досвечивание лампами дневного света, лучше его посеять в начале февраля. Пока семена взойдут, установится длина светового дня, вполне приемлемая для успешного выращивания рассады в домашних условиях. Впрочем, для возделывания хабанеро в горшках подходит и поздний посев, поскольку этот вид перца многолетний и зимует на подоконнике. Так что, если в текущем году вам не удастся получить обильный урожай, в следующем сезоне перезимовавший перец обязательно порадует вас обильным урожаем. Даже если выращивать хабанеро в огороде или теплице, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) можно выкопать куст, пересадить его в горшок и забрать в дом на зимовку. При этом нужно обязательно обрезать крону, укоротив секатором ветки так, чтобы осталось не больше 15 см в длину. Такой куст намного легче перенесет пересадку.

Горячий хабанеро

Семена прорастают в течение двух-четырех недель

Для посева семян используем пластиковые стаканчики (50-70 мл) или неглубокие кассеты. На дно насыпаем вермикулит крупной фракции слоем 1 см, затем слегка увлажненный субстрат, который перед этим смешиваем с перлитом в соотношении 4:1. В качестве субстрата отлично подойдет кокос в брикетах или торф Klasmann TS1. Кокосовый субстрат продается пока еще не везде, но он лучше всего подходит для выращивания рассады в домашних условиях.

Горячий хабанеро

В парнике под агроволокном растения защищены от внезапного похолодания

Если же нет возможности купить кокосовый субстрат или торф Klasmann TS1, можно приобрести почвосмесь для рассады на основе верхового торфа. Приготовить смесь можно и самостоятельно, предварительно пропарив грунт, чтобы избежать таких заболеваний, как черная ножка. Семена высеваем на глубину 0,7-1,0 см, присыпаем почвой и слегка уплотняем ладонями, затем поливаем теплой водой и накрываем прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно семена прорастают в течение двух-четырех недель, в зависимости от их качества, количества тепла и состава почвы. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже 16°С. После появления первых ростков пленку убираем и обеспечиваем досвечивание не менее 14 ч в сутки. Если семена на рассаду посеяны в декабре-январе, как в нашем случае, следует использовать люминесцентную лампу, установив ее на расстоянии 10 см от сеянцев.

В фазу трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируем в отдельные емкости, после чего поливаем реже и досвечиваем не менее 12 ч, увеличив расстояние над растениями до 50 см. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Как правило, раз в месяц надо делать перевалку растений в емкость большего размера (максимальный объем — 5-10 л). Впрочем, и в трехлитровом горшке перец будет расти и плодоносить, но не так обильно.

Горячий хабанеро

Хабанеро Нюмекс мягкий оранжевый

Перцы хабанеро не выносят избытка влаги, у них, в отличие от обычных овощных перцев, глубокая корневая система. Поэтому подросшие растения поливаем реже, особенно в зимний период.

Когда рассада достигнет 20 см в высоту и на ней появится пять листиков, растения высаживаем в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая, когда температура воздуха стабильно превышает 16 °С. Но в парник под агроволокном рассаду можно высаживать и раньше.

В течение всего вегетационного сезона в качестве подкормки используем фосфорные удобрения. В период роста перца полезно вносить азотные и органические удобрения (кроме свежего навоза). Но в дальнейшем, в период цветения или плодоношения, азотные добавки будут препятствовать формированию завязей и ухудшат вкус плодов. Прополки перца можно заменить мульчированием скошенной травой или соломой.

Горячий хабанеро

Хабанеро шоколадный

Все оттенки хабанеро

Один из самых урожайных в прошлом сезоне — сорт Хабанеро Гамбия

Горячий хабанеро

Хабанеро Гэмбия

(Habanero Gambia). Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 120 дней. Растение высотой 90 см может производить до 50 крупных, темно-красных, толстостенных плодов с пряным вкусом и характерным фруктовым ароматом.

Хабанеро Айвори (Habanero Ivory) — высокоурожайный сорт с довольно коротким периодом от всходов до технический спелости плодов — 75-90 дней. Куст 40-50 см в высоту. Плоды маленькие, бело-кремовые, очень острые, с фруктовым ароматом. Перец можно выращивать в цветочных горшках.

Хабанеро оранжевый [Habanero Orange] с урожайностью до 100 плодов на кусте относится к группе самых острых перцев. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 100 дней. Высота растения 60-100 см. Стебель прямой, ветвящийся. Маленькие и сморщенные, около 3-4 см в длину, ярко-оранжевые плоды-фонарики украсят любой подоконник или сад. Их используют для приготовления разнообразных соусов в мексиканской и карибской кухнях, даже добавляют в некоторые сладости (мороженое, джем, варенье). Очень вкусные перцы, маринованные пополам со сладким перцем. Годятся они и для замораживания.

Хабанеро шоколадный (Habanero Chocolate] выведен на Ямайке. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-110 дней. Высота куста 80 см. Плоды крупные, красивые, имеют форму волнистых сердечек, шоколадные, с характерным обволакивающим ароматом и послевкусием с «дымком». Годятся для сушки и замораживания.

Любители острых ощущений по достоинству оценят Хабанеро персиковый (Habanero Peach) — урожайный сорт (до 100 плодов с куста). Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-110 дней. Растение многолетнее, 59 см высотой. Плоды удивительно красивые — более удлиненные, чем у других хабанеро, слегка сморщенные, насыщенного лососевого цвета. Перец можно выращивать в цветочных горшках.

Хабанеро зеленый (Habanero Green] — стабильно плодоносящий урожайный сорт. Растение многолетнее, подходит для выращивания в горшках и теплице, где достигает соответственно 70 см и 1 м в высоту. Этот перец растет медленнее, чем другие виды хабанеро — плодоношение начинается спустя 90—100 дней с момента появления листьев. Плоды длиной 5-7 см, по форме напоминают китайские фонарики, красновато-зеленые или горчично-зеленые, с приятным вкусом и интенсивным ароматом. Перцы этого сорта любят тепло и много света. Идеально подходят для приготовления соусов и замораживания.

Горячий хабанеро

Хабанеро зеленый

Хабанеро карибский красный (Habanero Caribbean Red] — очень урожайный сорт. Перцы отлично растут и плодоносят в теплицах, их можно выращивать и в горшках, но урожайность будет ниже. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растение многолетнее, до 1 м высотой, с крупными листьями. Плоды напоминают китайские фонарики, красные, мясистые, сочные, ароматные. Их можно употреблять в пищу и зелеными, но аромат вполне раскроется только у полностью созревших плодов. Перцы этого сорта добавляют во многие блюда — соусы, сальсу, запеканки, рагу, супы, карри, подливы, шоколад… Они пригодны для замораживания. Порошок сушеного хабанеро чудесно пахнет абрикосами. Не так давно селекционеры штата Техас (США) создали раннеспелый сорт Хабанеро Нюмекс мягкий оранжевый (Habanera Numex Suave Orange) — слабоострую версию перца, который все же сохраняет свой «хиненсовый» аромат. Растение многолетнее. Куст высокорослый (до 1 м), с толстым стеблем. Плоды более крупные и более морщинистые, чем у других сортов хабанеро, желто-оранжевые. Перец отлично растет в теплице.

Перец хабанеро — декоративное растение, которое часто выращивают на грядках для красоты. А однажды попробовав этот овощ, невозможно забыть его необычный острый вкус — неотъемлемый атрибут южноамериканской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *