Горячий хабанеро
Горячий хабанеро
Этот жгучий южанин пользуется большой популярностью почти во всех странах с жаj тропическим климатом. Известен он ив Украине. В наших условиях перец хабанеро можно ус но выращивать как в огороде, так и на подоконнике, где он отлично зимует, радуя ежегос обильным урожаем небольших плодов, похожих на фонарики или сердечки. В плодах хабанеро красно сочетаются жгуче-острый вкус и специфический аромат.
Беспощадно острый
Перец хабанеро [Habanero] — представитель китайского вида [Capsicum Chinense). Родом он из Южной Америки, хотя и названный в честь столицы Кубы — Гаваны. Существует 18 сортов перца хабанеро. Их плоды похожи по форме, но отличаются размером, окраской и степенью жгучести (остроты). Особенность этого перца — аромат, который часто описывают как тропический, пряный, специфический и т. д. Одни люди считают его безумно привлекательным, другие — необычным, к которому нужно привыкнуть. Перец хабанеро такой жгучий, что его плоды не рекомендуют употреблять в пищу свежими. Из них лучше готовить соусы, мариновать или сушить для получения порошка, который тоже нужно добавлять в пищу небольшими дозами, постепенно увеличивая их. В нашей семье любят перец хабанеро, маринованный пополам со сладким болгарским перцем. Получается вкусно и не очень остро.
Со знанием дела
Стараемся сеять перец хабанеро в начале января. Но если нет возможности использовать для сеянцев искусственное досвечивание лампами дневного света, лучше его посеять в начале февраля. Пока семена взойдут, установится длина светового дня, вполне приемлемая для успешного выращивания рассады в домашних условиях. Впрочем, для возделывания хабанеро в горшках подходит и поздний посев, поскольку этот вид перца многолетний и зимует на подоконнике. Так что, если в текущем году вам не удастся получить обильный урожай, в следующем сезоне перезимовавший перец обязательно порадует вас обильным урожаем. Даже если выращивать хабанеро в огороде или теплице, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) можно выкопать куст, пересадить его в горшок и забрать в дом на зимовку. При этом нужно обязательно обрезать крону, укоротив секатором ветки так, чтобы осталось не больше 15 см в длину. Такой куст намного легче перенесет пересадку.
Для посева семян используем пластиковые стаканчики (50-70 мл) или неглубокие кассеты. На дно насыпаем вермикулит крупной фракции слоем 1 см, затем слегка увлажненный субстрат, который перед этим смешиваем с перлитом в соотношении 4:1. В качестве субстрата отлично подойдет кокос в брикетах или торф Klasmann TS1. Кокосовый субстрат продается пока еще не везде, но он лучше всего подходит для выращивания рассады в домашних условиях.
Если же нет возможности купить кокосовый субстрат или торф Klasmann TS1, можно приобрести почвосмесь для рассады на основе верхового торфа. Приготовить смесь можно и самостоятельно, предварительно пропарив грунт, чтобы избежать таких заболеваний, как черная ножка. Семена высеваем на глубину 0,7-1,0 см, присыпаем почвой и слегка уплотняем ладонями, затем поливаем теплой водой и накрываем прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно семена прорастают в течение двух-четырех недель, в зависимости от их качества, количества тепла и состава почвы. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже 16°С. После появления первых ростков пленку убираем и обеспечиваем досвечивание не менее 14 ч в сутки. Если семена на рассаду посеяны в декабре-январе, как в нашем случае, следует использовать люминесцентную лампу, установив ее на расстоянии 10 см от сеянцев.
В фазу трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируем в отдельные емкости, после чего поливаем реже и досвечиваем не менее 12 ч, увеличив расстояние над растениями до 50 см. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Как правило, раз в месяц надо делать перевалку растений в емкость большего размера (максимальный объем — 5-10 л). Впрочем, и в трехлитровом горшке перец будет расти и плодоносить, но не так обильно.
Перцы хабанеро не выносят избытка влаги, у них, в отличие от обычных овощных перцев, глубокая корневая система. Поэтому подросшие растения поливаем реже, особенно в зимний период.
Когда рассада достигнет 20 см в высоту и на ней появится пять листиков, растения высаживаем в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая, когда температура воздуха стабильно превышает 16 °С. Но в парник под агроволокном рассаду можно высаживать и раньше.
В течение всего вегетационного сезона в качестве подкормки используем фосфорные удобрения. В период роста перца полезно вносить азотные и органические удобрения (кроме свежего навоза). Но в дальнейшем, в период цветения или плодоношения, азотные добавки будут препятствовать формированию завязей и ухудшат вкус плодов. Прополки перца можно заменить мульчированием скошенной травой или соломой.
Все оттенки хабанеро
Один из самых урожайных в прошлом сезоне — сорт Хабанеро Гамбия
(Habanero Gambia). Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 120 дней. Растение высотой 90 см может производить до 50 крупных, темно-красных, толстостенных плодов с пряным вкусом и характерным фруктовым ароматом.
Хабанеро Айвори (Habanero Ivory) — высокоурожайный сорт с довольно коротким периодом от всходов до технический спелости плодов — 75-90 дней. Куст 40-50 см в высоту. Плоды маленькие, бело-кремовые, очень острые, с фруктовым ароматом. Перец можно выращивать в цветочных горшках.
Хабанеро оранжевый [Habanero Orange] с урожайностью до 100 плодов на кусте относится к группе самых острых перцев. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 100 дней. Высота растения 60-100 см. Стебель прямой, ветвящийся. Маленькие и сморщенные, около 3-4 см в длину, ярко-оранжевые плоды-фонарики украсят любой подоконник или сад. Их используют для приготовления разнообразных соусов в мексиканской и карибской кухнях, даже добавляют в некоторые сладости (мороженое, джем, варенье). Очень вкусные перцы, маринованные пополам со сладким перцем. Годятся они и для замораживания.
Хабанеро шоколадный (Habanero Chocolate] выведен на Ямайке. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-110 дней. Высота куста 80 см. Плоды крупные, красивые, имеют форму волнистых сердечек, шоколадные, с характерным обволакивающим ароматом и послевкусием с «дымком». Годятся для сушки и замораживания.
Любители острых ощущений по достоинству оценят Хабанеро персиковый (Habanero Peach) — урожайный сорт (до 100 плодов с куста). Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-110 дней. Растение многолетнее, 59 см высотой. Плоды удивительно красивые — более удлиненные, чем у других хабанеро, слегка сморщенные, насыщенного лососевого цвета. Перец можно выращивать в цветочных горшках.
Хабанеро зеленый (Habanero Green] — стабильно плодоносящий урожайный сорт. Растение многолетнее, подходит для выращивания в горшках и теплице, где достигает соответственно 70 см и 1 м в высоту. Этот перец растет медленнее, чем другие виды хабанеро — плодоношение начинается спустя 90—100 дней с момента появления листьев. Плоды длиной 5-7 см, по форме напоминают китайские фонарики, красновато-зеленые или горчично-зеленые, с приятным вкусом и интенсивным ароматом. Перцы этого сорта любят тепло и много света. Идеально подходят для приготовления соусов и замораживания.
Хабанеро карибский красный (Habanero Caribbean Red] — очень урожайный сорт. Перцы отлично растут и плодоносят в теплицах, их можно выращивать и в горшках, но урожайность будет ниже. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растение многолетнее, до 1 м высотой, с крупными листьями. Плоды напоминают китайские фонарики, красные, мясистые, сочные, ароматные. Их можно употреблять в пищу и зелеными, но аромат вполне раскроется только у полностью созревших плодов. Перцы этого сорта добавляют во многие блюда — соусы, сальсу, запеканки, рагу, супы, карри, подливы, шоколад… Они пригодны для замораживания. Порошок сушеного хабанеро чудесно пахнет абрикосами. Не так давно селекционеры штата Техас (США) создали раннеспелый сорт Хабанеро Нюмекс мягкий оранжевый (Habanera Numex Suave Orange) — слабоострую версию перца, который все же сохраняет свой «хиненсовый» аромат. Растение многолетнее. Куст высокорослый (до 1 м), с толстым стеблем. Плоды более крупные и более морщинистые, чем у других сортов хабанеро, желто-оранжевые. Перец отлично растет в теплице.
Перец хабанеро — декоративное растение, которое часто выращивают на грядках для красоты. А однажды попробовав этот овощ, невозможно забыть его необычный острый вкус — неотъемлемый атрибут южноамериканской кухни.