Чакапули
Чакапули (Грузия)
4-6 порции
Время приготовления 2 часа
- 1 кг телятины на косточке
- 50 г зеленого лука пучок тархуна (примерно 60 г)
- пучок кинзы (примерно 60 г)
- пучок петрушки (примерно 60 г)
- 150 мл сухого белого вина
- 100 г плодов зеленой ткемали (можно заменить соусом ткемали)
- 1-2 ст. л. зеленой аджики
- 4-5 зубчиков молодого чеснока
- 1 стручок острого перца соль, перец
- Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
- Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.
- Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.
- Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.
- Тушите на медленном огне 1,5-2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.