Говядина с овощами в японском стиле

Говядина с овощами в японском стиле

Говядина с овощами в японском стиле

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2 1

порция: 534,8 ккал

 

  • 0,5 чашки воды
  • 0,3 чашки соевого соуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 г бескостной говядины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 морковки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г шпината

 

Прототип этого блюда называется «су-кияки». Перевести название на русский довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В общем, что-то вроде «блюда счастья и удовольствия». В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной жаровне, в чугунной кастрюле «сукияки набэ», чем напоминает швейцарское фондю. Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати, нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно.

 

Но самое важное в этом блюде – не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот. Ну, это уже на ваше усмотрение.

  1.  Говядину порезать небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Смешать воду, соевый соус и сахар. Перемешивать, пока сахар совершенно не растворится.
  3. Сельдерей и морковь нарезать кольцами. Зеленый лук крупно нарезать. Шампиньоны нарезать четвертинками. Шпинат крупно порубить.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогреть масло, положить отдельно, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы и зеленый лук. Полить овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
  5. Дать закипеть, готовить 5 мин. Отодвинуть овощи в сторону, добавить говядину. Вновь дать закипеть. Готовить еще 5 мин.
  6. Сдвинуть все готовящиеся продукты в сторону. Добавить шпинат и готовить еще 3 мин.
  7. Подавать, не смешивая ингредиенты между собой, выложив их аккуратно на тарелки. На гарнир можно предложить отварной рис или лапшу с несколькими побегами зеленого лука.

Для приготовления мяса в японском стиле отлично подойдет японский соевый соус «Киккоман».

Он производится почти четыре столетия и сумел за это время завоевать всемирное признание. Соевый соус «Киккоман» изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Как превосходное вино, он подвергается процессу естественного брожения и многомесячной выдержке и к тому же не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *