Курица, запеченная с домашней аджикой и корнеплодами
Курица, запеченная с домашней аджикой и корнеплодами
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 6
- 1 большая курица весом 1,5-1,7 кг
- 1 большой корень сельдерея
- 3 большие морковки
- 4-5 средних картофелин
- оливковое масло
- соль
Для домашней аджики:
- 4 красных перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- по 0,5 ч. л. молотой зиры и кориандра
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- крупная соль
- Для аджики удалите семена и перегородки из перцев чили, мякоть мелко нарежьте. Чеснок очистите. Сложите чеснок со специями и 1 ч. л. соли, начните растирать. Постепенно добавляйте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите все корнеплоды и нарежьте примерно одинаковыми крупными кусками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
- У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
- Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 мин. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30-45 мин. Подавайте с овощами.