Маринованная свекла в яблочном соке
Маринованная свекла в яблочном соке
На 1 баночку емкостью 0,75 л:
- свекла
- 1 ч. л. с горкой семян укропа
- 1 ч. л. горошин черного перца
- 0,5 ч. л. горошком душистого перца
- 2 гвоздики
- 1-2 лавровых листа
- 6-7 зубков чеснока
Для маринада:
- 3 л яблочного сока
- 200 мл яблочного уксуса крепостью 5 %
- 200 г сахара
- 55 г соли
Маринованную свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления винегрета или салатов.
- Свеклу тщательно вымыть, запечь в разогретой до 180 °С духовке или отварить до готовности. Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать фигурными ломтиками.
- Банки емкостью 0,75 л вымыть и прожарить в разогретой до 100 °С духовке на протяжении 20 мин.
- В каждую подготовленную емкость всыпать семена укропа, горошины черного и душистого перца, гвоздику и лавровые листья, всыпать очищенные зубки чеснока. Наполнить емкости свеклой. Приготовить маринад. Смешать яблочный сок с солью, сахаром и уксусом, довести маринад до кипения.
- Влить кипящий маринад в баночки со свеклой, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 мин в емкости с кипящей водой. Закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.