Сохта печеночная колбаса

Сохта печеночная колбаса

Сохта печеночная колбаса

  • 4-6 м полностью подготовленных бараньих или говяжьих кишок
  • 1 кг говяжьей печенки
  • 500 г бараньего курдючного жира
  • 300 г мелкого круглозерного риса
  • 1 небольшая головка чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

 

  1. Замочите кишки в холодной воде на 2-3 ч, промойте под проточной водой.
  2. Замочите рис в холодной воде на 30-60 мин., затем откиньте на сито.
  3. Очистите чеснок. Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки удалите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и курдючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды. Влейте примерно 0,5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно.
  4. Добавьте в фарш рис, перемешайте, вливая еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Всыпьте соль и перец по вкусу, но соли не меньше 1 ч. л.
  5. Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной. Очень плотно завяжите один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литро-вой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме. Плотно перевяжите верхний конец шпагатом.
  6. Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю. Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности. Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи – то через 1,5 ч. Подавайте горячими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.