Судак запеченный с овощами
Судак запеченный с овощами
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4
- 600 г филе судака
- 4 крупные картофелины
- 4 средние морковка
- 1 средняя луковица
- 1 средний помидор
- 100 г зелени укропа, петрушки, базилика и тимьяна
- 100 г российского или костромского сыра
- 100 г сметаны или жирных сливок
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 лавровый лист
- соль, молотый белый перец
- Картофель и морковь очистить, промыть в холодной проточной воде и порезать кружками 0.5-1 см толщиной. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Помидор вымыть и порезать кружками 0.5 см толщиной
- Зелень разобрать, удалив завядшие веточки, тщательно промыть в холодной воде. Несколько стебельков отложить для украшения блюда. Остальную зелень мелко нашинковать. Для придания блюду более острого вкуса можно добавить раздавленный или мелко нарезанный зубчик чеснока.
- На дно формы для выпечки (лучше всего использовать не металлическую. а керамическую форму или форму из огнеупорного стекла) положить лавровый лист, затем плотно, кружок к кружку, уложить половину нарезанного картофеля. Слегка присолить Сверху положить половину подготовленной моркови и лука. Следующим слоем уложить половину нарезанного помидора и зелени.
- Филе судака тщательно промыть в холодной воде, просушить с помощью бумажного или полотняного полотенца и нарезать кусками по 5 см шириной. Проверить, все ли кости и плавники удалены. И если нет. то аккуратно удалить с помощью острого ножа.
- Куски судака разместить на овощах так. чтобы при подаче готового блюда порции получились приблизительно равными
- Далее на рыбу выложить овощи, слой за слоем, в обратной последовательности помидоры и зелень, морковь и лук. Самый верхний слой – плотно уложенный, кружок к кружку, картофель. Поскольку в этом блюде картофель готовится по времени дольше всего, его следует слегка натереть солью.
- Муку обжарить на сковородке до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке В сметану или сливки всыпать муку, добавить половину тертого сыра. Посолить, учитывая то. что картофель уже присолен, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Влить смесь в форму с рыбой и овощами Разровнять поверхность. Оставшийся тертый сыр равномерным слоем выложить поверх блюда.
- Поставить в разогретую до 220 С духовку Как только сыр подрумянится, уменьшить температуру до 150 :С. Готовность блюда определяется по готовности картофеля и моркови
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Украсить лимоном, разрезанным на четвертинки, и листьями зеленого салата.