Суп из телячьих мозгов
Суп из телячьих мозгов
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 505,9 ккал
- 500 г телячьих мозгов
- 1 лимон
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 250 г белого хлеба
- 1 стакан молока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 4 картофелины
- 200 г зеленого горошка
- зеленый лук
- соль, перец по вкусу
- Мозги очень аккуратно промыть теплой водой, снять внешнюю пленку. Положить мозги в миску с холодной водой и оставить на 1,5 ч. Воду необходимо периодически менять.
- В кастрюле вскипятить воду, положить щепотку соли, выжать в воду лимон. Уменьшить огонь, опустить в кастрюлю мозги и довести до кипения (кипение должно быть несильным!). Варить 10 мин. Отбросить мозги на дуршлаг и осторожно промыть холодной водой.
★ Эта предварительная обработка обязательна для приготовления любого блюда из мозгов.Нарезать мозги небольшими кусками. Бульон процедить через 2 слоя марли.★ Собственный вкус у мозгов довольно слабый. Чтобы суп получился более насыщенным, его можно сварить на крепком говяжьем или курином бульоне.
- Репчатый лук очистить, измельчить. Петрушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарубить.
С хлеба срезать корку, мякиш размочить в молоке. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук (4 мин.). - Добавить в сковороду к луку мозги, петрушку и размоченный хлеб вместе с молоком. Готовить без крышки, периодически помешивая, пока жидкость полностью не выпарится, 10-12 мин. Снять с огня, дать остыть.
- Добавить в остывшую массу муку
и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Вылепить из фарша небольшие фрикадельки продолговатой или круглой формы. - Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в бульон и варить 10 мин. Добавить зеленый горошек и фрикадельки. Довести суп до кипения, сразу же снять с огня.
Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком или любой другой зеленью.
Мозги нельзя долго хранить. Лучше всего их приготовить в течение суток после покупки. Самое простое и очень вкусное блюдо – мозги, жаренные в панировке или кляре. Их надо предварительно обработать (см. рецепт), обвалять в муке, сухарях или кляре и обжарить в сливочном или растительном (лучше оливковом) масле.
Еще рецепты: