Суп из телячьих мозгов

Суп из телячьих мозгов

Суп из телячьих мозгов

Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 505,9 ккал

  • 500 г телячьих мозгов
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 4 картофелины
  • 200 г зеленого горошка
  • зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

  1. Мозги очень аккуратно промыть теплой водой, снять внешнюю пленку. Положить мозги в миску с холодной водой и оставить на 1,5 ч. Воду необходимо периодически менять.
  2. В кастрюле вскипятить воду, положить щепотку соли, выжать в воду лимон. Уменьшить огонь, опустить в кастрюлю мозги и довести до кипения (кипение должно быть несильным!). Варить 10 мин. Отбросить мозги на дуршлаг и осторожно промыть холодной водой.

    ★ Эта предварительная обработка обязательна для приготовления любого блюда из мозгов.Нарезать мозги небольшими кусками. Бульон процедить через 2 слоя марли.★ Собственный вкус у мозгов довольно слабый. Чтобы суп получился более насыщенным, его можно сварить на крепком говяжьем или курином бульоне.

  3. Репчатый лук очистить, измельчить. Петрушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарубить.
    С хлеба срезать корку, мякиш размочить в молоке. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук (4 мин.).
  4. Добавить в сковороду к луку мозги, петрушку и размоченный хлеб вместе с молоком. Готовить без крышки, периодически помешивая, пока жидкость полностью не выпарится, 10-12 мин. Снять с огня, дать остыть.
  5. Добавить в остывшую массу муку
    и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Вылепить из фарша небольшие фрикадельки продолговатой или круглой формы.
  6. Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в бульон и варить 10 мин. Добавить зеленый горошек и фрикадельки. Довести суп до кипения, сразу же снять с огня.
    Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленым луком или любой другой зеленью.

Мозги нельзя долго хранить. Лучше всего их приготовить в течение суток после покупки. Самое простое и очень вкусное блюдо – мозги, жаренные в панировке или кляре. Их надо предварительно обработать (см. рецепт), обвалять в муке, сухарях или кляре и обжарить в сливочном или растительном (лучше оливковом) масле.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *