Утка с нектаринами и розовым перцем
Утка с нектаринами и розовым перцем
4-6 порций
- 1 подготовленная утка весом 2,5 кг
- 4 крупных нектарина
- 2 средних кислых апельсина
- 4 ст. л. цветочного меда
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- сухое розовое вино
- розовый перец горошком
- соль
- Утку ошпарить большим количеством кипятка, обсушить, натереть внутри и снаружи солью и розовым вином. Надеть на бутылку и поставить в холодильник на 12 ч. Периодически смазывать вином.
- Нектарины разрезать пологам, удалить косточку. Уложить нектарины в большую форму для запекания срезом вверх, положить в центр каждой половинки по 1/2 ч. л. меда. посыпать размятым в пальцах перцем и поставить в центр духовки с сильно разогретым грилем на 10 мин. Вынуть, полностью остудить, нарезать крупными кусками, гриль выключить, форму не мыть.
- Нафаршировать утку нектаринами не очень плотно
- Оставшиеся куски отложить.
- Положить утку грудкой вверх на решетку в форму, где запекались нектарины. Если решетки нет, можно уложить на 2 перевернутых вверх дном глубоких блюдца. Влить 1 стакан воды с 1/3 стакана вина, закрыть форму крышкой или фольгой, запекать при 180 °С 40 мин.
- Апельсины вымыть щеткой. С 1 апельсина снять цедру, выжать сок из 2 апельсинов. Смешать сок с цедрой, большой щепоткой раскрошенного перца, оставшимся медом, соевым соусом и 3-4 ст. л. вина.
- Утку открыть, смазать со всех сторон получившейся смесью.
- Уложить рядом оставшиеся нектарины.
- Увеличить температуру духовки до 220 °С. Запекать, регулярно смазывая смесью, 30-40 мин. Если вся жидкость внутри формы выпарится, подлизать вино с водой.
- Перед подачей дать утке постоять 15 мин.
Розовый перец
Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными. Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах.