Картофельные гнезда с яйцом
Картофельные гнезда с яйцом
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 6-8
- 6-8 яиц
- 4 средние картофелины
- 1 стакан тертого сыра + еще 3 ст. л. для посыпки (чеддер, гауда, эдам)
- 4 веточки петрушки оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Помойте картофель щеткой и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности или запеките в духовке. Остудите. Очистите картофель от кожуры и натрите на средней терке.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте картофель с 1 стаканом тертого сыра и 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.
- Смажьте маслом металлическую форму для кексов. Разложите картофельную массу и прижмите к дну и бортикам. Поставьте форму в духовку и выпекайте 15 мин., пока картофель слегка не подрумянится.
- Снизьте температуру в духовке до 175 °С. Достаньте форму из духовки и разбейте в каждое картофельное гнездышко по яйцу, немного посолите. Посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку, запекайте 13-15 мин., пока белок полностью не схватится.
- Аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формочек и достаньте гнездышки. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.