Острая рыба по-въетнамски
Острая рыба по-въетнамски
Время приготовления: 1 ч
Порций: 4
- 4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
- 4 зубчика чеснока
- 6 стеблей свежего лемонграсса
- 1-2 небольших красных перца чили
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. рыбного соуса
- растительное масло
- чили для подачи
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите от чешуи, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.
- У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
- Разбейте стебли лемонграсса \D сильным ударом плоскостью тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.
- Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
- Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3-4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.
- Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин. Перед подачей дайте постоять 5 мин.