Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
6 порций
Время приготовления 2 часа + 2 часа
- 1 большой цыпленок-бройлер, весом 2-2,3 кг
- 400 г простокваши
- 2 толстых стебля лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 1-3 ст. л. абхазской аджики соль,
- свежемолотый черный перец
- У цыпленка удалите лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколите цыпленка вилкой, обсушите, натрите солью (небольшим количеством -аджика соленая) и перцем.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с простоквашей и аджикой по вкусу.
- Положите цыпленка в зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, выпустите воздух и закройте пакет. Хорошенько обваляйте цыпленка в маринаде и оставьте мариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для выпечки или противень пергаментом. Разрежьте стебли порея (белая часть + 5-6 см зеленой) вдоль пополам и проверьте, нет ли песка, если есть – аккуратно промойте. Уложите порей по центру формы срезом вниз.
- Отряхните цыпленка от маринада, свяжите ножки и крылышки. уложите на порей грудкой вниз. Запекайте 1 ч.
- Переверните цыпленка и запекайте еще 40-60 мин., в зависимости от веса. Дайте «отдохнуть» на блюде 10 мин. и подавайте с пореем.