Как приготовить йогурт самостоятельно
Как приготовить йогурт самостоятельно
- 1 л молока (свежего или пастеризованного)
- 125 г натурального йогурта
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 ч Порций:6-8
- Если вы используете свежее молоко, доведите его до кипения и остудите до температуры 40-45 °С (если опустить мизинец в молоко, будет горячо, но можно терпеть). Если же вы используете пастеризованное молоко, просто нагрейте его до 40-45 °С.
- В мисочке хорошо перемешайте йогурт венчиком. Добавьте немного молока и снова перемешайте. Перелейте йогурт к теплому молоку, размешайте.
- Нагрейте керамическую или стеклянную толстостенную кастрюлю или миску в горячей воде и перелейте в нее молоко. Накройте, укутайте в несколько слоев бумаги, заверните в теплый плед и оставьте на 8 ч.
- Откройте кастрюлю – у вас должен получиться йогурт. Переставьте кастрюлю с йогуртом в холодильник минимум на 2 ч: за это время он загустеет.