Капустняк запорожский
Капустняк запорожский
Ha 4-литровую кастрюлю понадобится:
- 700 г свиных ребрышек,
- 400-500 г квашеной капусты,
- 2 луковицы,
- 3 средние картофелины,
- 1 морковь,
- 6 столовых ложек пшена,
- 50 г сала,
- 1-2 зубчика чеснока,
- зелень укропа и петрушки,
- 1 столовая ложка водки (горилки),
- сливочное масло для жарки,
- несколько горошин душистого перца,
- 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
- Свиные ребрышки залить 3 л холодной воды и поставить варить бульон. После закипания снять пенку, убавить огонь и варить до готовности мяса. В процессе варки добавить 1 целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
- Затем из бульона вынуть ребра и разобрать на порционные кусочки (снять мясо). Луковицу, лавровый лист и душистый перец вынуть из бульона и выбросить.
- Очищенный картофель разрезать на четыре части, отправить в бульон и отварить до готовности.
- Пшено промыть, запарить кипятком на 5-7 минут. Воду слить, а пшено выложить в бульон.
- Готовый картофель достать из бульона, выложить в тарелку и размять почти до пюреобразного состояния, вернуть в бульон. Тертую морковь и нашинкованный лук пассеровать на сливочном масле и отправить в кастрюлю.
Квашеную капусту выложить в сковороду, где была морковь с луком, и обжарить до румяности. Также отправить в кастрюлю (варить на слабом огне), добавить соль и перец по вкусу. Если квашеная капуста не дает кислинки, то влить немного жидкости от капусты. - Сало с чесноком нарезать на мелкие кусочки, положить в ступку и растереть. Выложить полученную кашицу в кастрюлю. Следом в кастрюлю отправить кусочки мяса, мелко рубленную зелень, 1 столовую ложку водки (по желанию) и сразу снять с огня. Дать супу настояться.