Кислые щи с копченостями
Кислые щи с копченостями
Время приготовления: 1 час
Порций: 6-8
- 0,5 среднего кочана белокочанной капусты
- 500 г квашеной капусты
- 250 г бекона (куском)
- 400 г разных копченых колбасок
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 лук-порей (белая часть)
- 2 зубчика чеснока
- 4 средние картофелины
- растительное масло
- соль, перец
- Лук, морковь, чеснок и картофель очистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой.
- Свежую капусту очистить от верхних листьев и нашинковать, удалив кочерыжку.
- Квашеную капусту отжать, нарезать и обжарить в 1 ст. л.
растительного масла, 4 мин. Снять с огня и отставить. - Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить 6-8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску.
- Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености.
- Влить в кастрюлю 2 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин.
- Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
- Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения.
- Варить до готовности свежей капусты.
- Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.