Лютеница
Лютеница
- 1 кг сладкого перца
- 300 г помидоров
- 4 зубка чеснока
- 30 мл растительного масла
- 20 г сахара
- 10 г соли
- 3-4 веточки петрушки или сельдерея
- щепотка острого красного молотого перца
В емкость для стерилизования следует постелить вафельное полотенце, установить в нее банки с соусом, а затем уже влить горячую воду.
- Спелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить плодоножки с семенником, мякоть мелко нарезать, залить кипящей водой из расчета 50 мл на 1 кг овощей и протушить до полного размягчения. Горячий перец протереть через сито.
- Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, нарубить дольками, проварить до полного размягчения. Полученную томатную массу горячей протереть через сито. Очищенный чеснок и перебранную промытую зелень измельчить.
- Перечное и томатное пюре проварить до загустения, добавить соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 °С.
- Помешивая, выдержать соус на огне до полного растворения соли и сахара.
- Горячую массу разлить в банки и простерилизовать емкости вместимостью 0,5 л – в течение 35 мин, 1 л – 50 мин.
- Закатать заготовки.
- Хранить в темном месте.