Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом
Морской окунь со спаржей и хрустящим шалотом
- 4 небольшие тушки окуня без головы или 4 больших филе
- 200 г зеленой спаржи
- сок и цедра половины лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Для хрустящего шалота:
- 300 г лука-шалота
- 80 г муки
- 1 ч. л. сладкой паприки
- копченая паприка
- 800 мл масла для фритюра
- Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте муку со сладкой паприкой, щедро посолите и поперчите. Обваляйте шалот в мучной смеси как можно тщательнее, разделяя колечки.
- Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Выложите лук в масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Готовый лук шумовкой выложите в сито, стоящее над бумажными полотенцами. Присыпьте горячий лук копченой паприкой.
- Кожу окуня очистите от чешуи, выпотрошите рыбу при необходимости, посолите и поперчите со всех сторон.
- У спаржи отломите жесткий низ стебля, очистите стебель, нарежьте на 3-4 части.
- В сковороду налейте несколько ложек масла от жарения шалота, положите рыбу, жарьте с обеих сторон до готовности (целую рыбу примерно 15 мин., филе – примерно 6 мин.).
- За 3 мин. до готовности положите в сковороду спаржу. Полейте рыбу и спаржу перед подачей лимонным соком, посыпьте цедрой и еще поперчите. Подавайте, посыпав жареным шалотом.