Пряженина

Пряженина

Пряженина

 

Пряженина – праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского “пряжить”, то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус

4-6 порций

  • 2 стакана свиного жира (смальца)
  • 10-12 свиных ребрышек с мясом
  • 600 г домашней свиной колбасы
  • 2 большие луковицы
  • 4 ст. л. муки
  • черный перец
  • тмин
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • чеснок для подачи

 

Пряженина

 

  1. Колбасу нарезать толстыми кружками.
  2. Лук измельчить.
  3. Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу.
  4. Обжарить в той же сковороде со смальцем лук. аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2—3 мин., затем, помешивая, влить тонкой струйкой 3 стакана теплой воды
  5. Перемешивать до полного исчезновения комков. Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой.
  6. Томить в духовке при температуре 160-170 °С около 1 ч.
  7. Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу. Подавать горячим с овсяными блинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.