Пряженина
Пряженина
Пряженина – праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского “пряжить”, то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус
4-6 порций
- 2 стакана свиного жира (смальца)
- 10-12 свиных ребрышек с мясом
- 600 г домашней свиной колбасы
- 2 большие луковицы
- 4 ст. л. муки
- черный перец
- тмин
- 1-2 лавровых листа
- соль
- чеснок для подачи
- Колбасу нарезать толстыми кружками.
- Лук измельчить.
- Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу.
- Обжарить в той же сковороде со смальцем лук. аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2—3 мин., затем, помешивая, влить тонкой струйкой 3 стакана теплой воды
- Перемешивать до полного исчезновения комков. Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой.
- Томить в духовке при температуре 160-170 °С около 1 ч.
- Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу. Подавать горячим с овсяными блинами.