Стейк из лопатки с соусом из голубого сыра
Стейк из лопатки с соусом из голубого сыра
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4
- 4 стейка из лопатки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 100 г голубого сыра
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 250 мл жирных сливок
- 50 г сливочного масла
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок для соуса и очень мелко нарежьте. Стейки комнатной температуры натрите оливковым маслом.
- На среднем огне разогрейте большую сковороду. Выложите стейки на расстоянии 2 см друг от друга. Жарьте 1 мин. с каждой стороны, два раза перевернув. Выложите стейки на тарелку, прикройте фольгой.
- В сковороду, где жарилось мясо, положите масло и лук, обжаривайте 5 мин. Влейте вино и 50 мл воды, готовьте, отскребая все при-жарки, 3 мин. Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте раскрошенный сыр, перемешайте до однородности, приправьте перцем. Переложите соус в подогретый соусник, сохраняйте теплым.
- Налейте в чистую сковороду чуть-чуть масла, разогрейте, верните стейки, снова обжарьте, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 3 раза. Получите прожарку medium rare. Если хотите прожарку medium, жарьте еще 2 мин. Выложите стейки на подогретые тарелки, подавайте через 3-4 мин. Отдельно подайте соус.