Свиная лопатка, запеченная с ассорти из яблок

лопатка, запеченная с ассорти из яблок
Время приготовления: 2 ч
Порций: 6
- 1 кг свиной лопатки
- по 3 яблока сортов симиренко и гала
- 2 моченых яблока (антоновка)
- 4 головки чеснока
- топленое масло
- 3 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 160 °С. Обсушите лопатку бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
- В большой жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) на сильном огне разогрейте 2 ст. л. топленого масла. Положите в масло тимьян и розмарин, затем лопатку. Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон (боковые стороны тоже припеките). Снимите с огня.
- В кастрюльке доведите до кипения сахар с уксусом и 2 ст. л. воды. Разрежьте свежие яблоки на четвертинки, удалите сердцевину. Моченые яблоки нарежьте средними кубиками.
- Смешайте все яблоки с сахарно-уксусным раствором.
- Выложите яблоки вокруг и поверх куска лопатки, полейте оставшимся сиропом. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой).
- Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 1,5 ч. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 10 мин. Нарежьте лопатку ломтями толщиной 2 см и подавайте с яблочным ассорти и соком, образовавшимся в жаровне.