Свиная лопатка, запеченная с ассорти из яблок

Свиная лопатка, запеченная с ассорти из яблок

лопатка, запеченная с ассорти из яблок
Время приготовления: 2 ч
Порций: 6
  • 1 кг свиной лопатки 
  • по 3 яблока сортов симиренко и гала
  • 2 моченых яблока (антоновка)
  • 4 головки чеснока
  • топленое масло
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 3 ст. л. коричневого сахара 
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Обсушите лопатку бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
  2. В большой жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) на сильном огне разогрейте 2 ст. л. топленого масла. Положите в масло тимьян и розмарин, затем лопатку. Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон (боковые стороны тоже припеките). Снимите с огня.
  3. В кастрюльке доведите до кипения сахар с уксусом и 2 ст. л. воды. Разрежьте свежие яблоки на четвертинки, удалите сердцевину. Моченые яблоки нарежьте средними кубиками.
  4. Смешайте все яблоки с сахарно-уксусным раствором.
  5. Выложите яблоки вокруг и поверх куска лопатки, полейте оставшимся сиропом. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой).
  6. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 1,5 ч. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 10 мин. Нарежьте лопатку ломтями толщиной 2 см и подавайте с яблочным ассорти и соком, образовавшимся в жаровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.