Тефтельки в томатном соусе
Тефтельки в томатном соусе
Время приготовления: 1 ч
Порций: 6
- 900 г мякоти говядины с задней ноги
- 100 г свиного сала
- 3 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 6-7 стеблей зеленого лука
- мука
- соль, свежемолотый черный перец
- топленое масло
- крошеный лед
Для томатного соуса:
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 8-10 листочков базилика
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте средними кусками, а затем измельчите в мясорубке мякоть говядины и сало. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Чеснок раздавите, очистите и порубите вместе с зеленью еще раз.
- Смешайте чесночно-травяную массу и фарш. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешивайте руками 5-7 мин. Добавьте горсть крошеного льда. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Для соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок в большом сотейнике в оливковом масле до мягкости, 5 мин. Добавьте сушеный тимьян, помидоры вместе с жидкостью и 100 мл воды; готовьте на среднем огне, помешивая, 7-8 мин. Снимите с огня, положите мелко нарезанные листочки базилика, перемешайте, посолите и поперчите.
- Смачивая руки в горячей воде, скатайте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в мучной смеси, стряхните лишнее.
- В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте фрикадельки партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Перекладывайте фрикадельки в сотейник с томатным соусом. Прогревайте на слабом огне под крышкой. Подавайте горячими, с рисом, пюре или спагетти.