Тесто для чебуреков и самсы
Тесто для чебуреков и самсы
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 32
1 порция: 65,1 ккал
- 400 г пшеничной муки
- соль
- 80 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 мл воды
ЧЕБУРЕКИ и САМСА пришли к нам с Востока. Тесто для них можно готовить одинаковое. Основное различие чебуреков и самсы в том, что в чебуреки кладется сырая начинка и в результате готовое изделие до половины наполнено вкуснейшим бульоном, а для самсы фарш предварительно обжаривается.
- Муку просеять, добавить соль, перемешать. С помощью лопатки втереть в муку размягченное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Полученную смесь насыпать горкой, в центре сделать углубление.
- Яйца слегка размешать в миске и понемногу вливать в углубление, постепенно растирая яичную массу с мукой и разминая крупные комки.
- Влить в смесь холодную воду, продолжая разминать тесто руками.
- Воду в замешиваемое тесто следует вливать тонкой струйкой, постепенно, тщательно разминая при этом все возникающие комки.
- Вымесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку, если тесто получается слишком жидким, или воду – если оно очень густое.
Некоторые виды САМСЫ готовят в тандыре – например, «вараки самса», самсу из слоеного теста. Иногда вместо растительного масла в тесто добавляют растопленное баранье сало, а замешивают его на соленой воде и перед раскаткой дают «отдохнуть» 10-15 минут. Для начинки используются баранина, зелень, потроха, лук и даже орехи с изюмом и шкварками.
Еще рецепты: