Бисквитные птифуры с медом и финиками
Бисквитные птифуры с медом и финиками
6-8 порций
- 250 г мягких вяленых фиников
- З яйца
- 100 г меда
- 1/2 стакана коричневого сахара
- примерно 2/3 стакана муки
- 20 г грецких орехов
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. масла грецкого ореха
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- соль
Для глазури:
- 1/2 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 100 г жирных сливок
- У фиников удалить косточки, мякоть размять в пюре в ступке или в блендере.
- Как можно мельче порубить грецкие орехи.
- Цедру измельчить.
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли; продолжая взбивать, добавить мед, сахар, желтки, цедру, ореховое масло, финиковое пюре, разрыхлитель и муку.
- У теста должна быть консистенция не слишком густой сметаны. Залить тесто в жаропрочную форму, выстланную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 °С духовке 25 мин.
- Разрезать получившийся бисквит на небольшие квадраты.
- Для глазури растопить масло с сахаром в сотейнике, добавить сливки и довести до кипения. Варить на среднем огне 5 мин.
- Каждый квадратик бисквита окунуть в горячую глазурь, выложить на решетку, посыпать измельченными грецкими орехами и дать застыть.
Еще рецепты: