Морсы ягодные – 2 рецепта
Морсы ягодные – 2 рецепта
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5
1 порция: 117,5 ккал
Для морса из черники:
- 150 г черники
- 150 г сахара
- 1 л воды
Для морса из красной смородины:
- 150 г красной смородины
- 150 г сахара
- 1 л воды
Морс из черники
- Ягоды перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажные салфетки и дать им обсохнуть. Пересыпать чернику в мелкое сито и протереть, собирая сок в миску.
Оставшуюся мезгу завернуть в несколько слоев марли и отжать сок. - Выложить мезгу в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, варить 10 мин. Отвар процедить через сито или марлю.
- Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения.
Дать остыть, влить отжатый сок.Перед подачей на стол можно разбавить морс минеральной водой по вкусу. При необходимости добавить сахар.
Морс из красной смородины
- Ягоды смородины снять с веточек, перебрать, вымыть и дать обсохнуть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Смородину положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.
- Прогретые ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.
- Добавить в ягодный отвар сахар, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1-2 ч.
Морсы можно приготовить из самых разных ягод и даже фруктов. Особенно насыщенные напитки получаются из сочных ягод – клюквы, черники, черной и красной смородины. Хороший морс можно сделать из вишни.
При приготовлении морсов ягоды подвергаются минимальной термической обработке, и в них сохраняется большинство полезных веществ. Например, витамин С, пектин и дубильные вещества, которыми так богата красная смородина.
Еще рецепты: