Открытый пирог с баклажанами
Открытый пирог с баклажанами
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Порций: 8
В 1 порции: 433 ккал
Для теста:
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла
- для смазывания
Для начинки:
- 4-5 молодых баклажанов
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 150 мл сливок жирностью 9%
- 100 г швейцарского сыра
- 100 мл молока
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
- Масло нарезать небольшими кубиками. В чашу комбайна просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
- Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Лук очистить
и нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке. - Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.
- Разогреть духовку до 200 °C. Форму диаметром 23 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой. Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °C.
- Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом.
Положить на тесто баклажаны, сверху посыпать кольцами лука. - Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.
Еще рецепты: