“Плов” по-японски
“Плов” по-японски
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций: 4
1 порция: 646,6 ккал
- 1 стакан риса
- 400 г говядины
- 300 г вареной ветчины
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- 3 яйца
- 100 мл соевого соуса
- 0,25 ч. л. красного острого перца
- 2 свежих огурца
- растительное масло для обжаривания
- Рис несколько раз промыть теплой водой, пока вода не будет оставаться совершенно прозрачной. Высыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставить на 1,5-2 ч. Слить воду. Залить рис 2 стаканами свежей воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Чуть-чуть посолить, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности, 15 мин. Снять рис с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
* Для этого блюда больше всего подходит круглозерный японский рис нишики. Также можно использовать «жасминовый» рис. - Яйца перелить в миску, добавить 2 ст. л. соевого соуса. Взбить венчиком до состояния однородной пышной массы.
- Разогреть сковороду. Влить в нее сначала 1 ч. л. растительного масла, прогреть, а затем – 0,5 половника яичной смеси. Через 1 мин. перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блинчик на тарелку.
- Испечь таким образом тонкие блинчики из всей подготовленной яичной смеси. Дать им остыть, после чего нарезать длинной соломкой.
- Лук очистить, тонко нарезать полукольцами. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Говядину вымыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими длинными кусочками. В двух сковородах разогреть по 1 ст. л. растительного масла. На одной сковороде обжарить лук со сладким перцем (6 мин.), на другой – говядину (9 мин.).
- Огурец вымыть, нарезать соломкой.
Так же нарезать ветчину. Выложить в рис обжаренные лук, перец и говядину. Добавить ветчину и полоски омлета, перемешать. Влить оставшийся соевый соус, приправить острым перцем. При необходимости добавить соль.
Перед подачей посыпать нарезанным огурцом.
Омлет с соевым соусом, так называемый ТАМАГО ЯКИ, очень популярен в Японии. Его режут тонкими полосками и добавляют в салаты, блюда из риса и овощей. Сворачивают в плотный рулет и нарезают кусочками различной толщины: на тонких подают ломтики рыбы в соусе, кусочки потолще кладут в овощные и рыбные супы.
Еще рецепты: