Тунец со сладким шалотом
Тунец со сладким шалотом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 4
- 6 луковиц шалота, очищенных
- 2 зубчика чеснока, то же несколько веточек свежего
- тимьяна (только листья) плюс еще несколько на украшение (по желанию)
- соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 стейка тунца (примерно по 150 г каждый)
- Накрошите в кухонном комбайне шалот, чеснок и половину тимьяна, не доводя, однако, до кашеобразного состояния. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нагрейте на слабом огне 1 ст. л. оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Положите размолотую смесь и потушите до мягкости и прозрачности лука, не допуская ни малейшего поджаривания. Немного усильте огонь, добавьте бальзамический уксус и тушите еще около 15 мин.
- Сильно нагрейте противень. Сбрызните стейки оставшимся оливковым маслом и размажьте его руками. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте остальными листьями тимьяна. Уложите стейки на противень по два враз и жарьте по 3-5 мин на каждой стороне – в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.
- Разложите приготовленный шалот по четырем тарелкам. Поверх каждой горки уложите по стейку, украсьте тимьяном (по желанию) и подайте с зеленой фасолью или салатом из руколы.
- Вместо шалота можно взять зеленый лук.
Еще рецепты: