Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Ребрышки свиные копченые – 500 г
- Бекон – 200 г
- Горох – 450 г
- Картофель – 4 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное
- Соль
- Перец
- Петрушка
Для гренок:
- Хлеб белый – 3 ломтика
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло растительное – 3 cm. ложки
- Соль
- Горох выложите в миску и промойте. Залейте водой и оставьте набухать на 4 часа или на ночь.
- Копченые ребрышки выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и добавьте очищенную луковицу. Варите в течение 1 часа при слабом кипении. Луковицу выньте.
- В кастрюлю добавьте набухший горох и варите 1,5-2 часа – до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния). Ребрышки выньте, отделите мясо от костей и нарежьте кубиками или соломкой.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите картофель в кастрюлю с горохом и варите 15-20 минут.
- Приготовьте зажарку. Бекон нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите.
- На разогретую сковороду выложите бекон и жарьте 2-3 минуты -до легкого зарумянивания. Переложите бекон в миску. В жире от бекона обжарьте морковь и лук (можно добавить немного растительного масла). К овощам верните обжаренный бекон, добавьте нарезанное мясо с ребрышек и перемешайте.
- Переложите зажарку с копченостями в кастрюлю с супом. Добавьте лавровый лист, перемешайте и варите 7-10 минут. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь, удалите лавровый лист, посыпьте петрушкой, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
- К супу можно приготовить гренки. Хлеб нарежьте кубиками. На сковороде на растительном масле обжарьте разрезанный пополам зубчик чеснока. Удалите чеснок со сковороды. Добавьте в нее кубики хлеба и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Затем досушите гренки в нагретой до 180 °С духовке (около 10 минут). Посыпьте солью и перемешайте.
Еще рецепты: