Карельская форель в розмариновой соли с соусом из мацони
Карельская форель в розмариновой соли с соусом из мацони
5-6 порций
Приготовление: 1 час
- 1 целая карельская форель весом 1,5-2 кг
- 2 кг крупной нейодированной соли
- 1 пучок розмарина
- 3 яичных белка
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 500 г мацони
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. песто
- Для соуса чеснок очистите, натрите на терке, смешайте с мацони и песто, поперчите. Затяните пленкой и поставьте в холодильник до подачи.
- Разогрейте духовку до 190 °С. У рыбы удалите жабры, промойте ее, обсушите бумажными полотенцами, поперчите изнутри и снаружи.
- Грубо порубите розмарин вместе со стеблями, смешайте с солью. Добавьте белки и 2 ст. л. воды, аккуратно перемешайте.
- Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите по центру примерно треть соли, на нее выложите рыбу. Засыпьте оставшейся солью, утрамбуйте так, чтобы рыба лежала под плотной «шубой». Голова и хвост могут торчать. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30-40 мин.
- Перед подачей разбейте соляную корку молотком и аккуратно снимите – она снимется вместе с кожей. Подавайте филе с соусом из мацони.