Карри из креветок с кокосовым рисом
Порций 6
Время приготовления: 40 мин.
- 800 г крупных креветок
- 2 большие луковицы
- 2 средние морковки
- 1 чашка замороженного горошка
- 5 веточек кинзы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. карри
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- молотый красный перец
- соль, свежемолотый черный перец
Для риса:
- 1,5 стакана риса басмати
- 1 стакан кокосового молока
- 3/4 ч. л. соли
- Промойте рис в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
- В широкую кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и кокосовое молоко, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 12-15 мин., пока жидкость не впитается полностью. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин. Разрыхлите рис вилкой.
- Очистите креветки от панцирей, удалите головы. Надрежьте спинку острым маленьким ножиком и удалите темную кишечную вену.
- Лук и морковь очистите, лук измельчите, морковь нарежьте маленькими кубиками. Крупно порубите листья кинзы.
- Нагрейте глубокую сковороду на огне выше среднего, влейте 1 ст. л. масла. Положите креветки и жарьте по 2 мин. с каждой стороны, посолите и поперчите, переложите на тарелку.
- Уменьшите огонь до среднего, влейте оставшееся масло. Положите лук и жарьте 2 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин. Всыпьте карри и красный перец. Готовьте 1 мин., постоянно помешивая. Влейте 1,5 стакана горячей воды и готовьте 5 мин. Добавьте горошек и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите 4 мин.
- Верните креветки в сковороду и готовьте 1 мин., затем снимите сковороду с огня. Разложите по тарелкам кокосовый рис, сверху положите карри. Посыпьте блюдо кинзой и сразу же подавайте.
Еще рецепты: