Острая рыба по-въетнамски

Острая рыба по-въетнамски

Острая рыба по-въетнамски

Время приготовления: 1 ч
Порций: 4

  • 4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 стеблей свежего лемонграсса
  • 1-2 небольших красных перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • растительное масло
  • чили для подачи

 

  1. Рыбу выпотрошите, удалите  жабры. Очистите от чешуи, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.
  2. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
  3. Разбейте стебли лемонграсса \D сильным ударом плоскостью тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.
  4. Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
  5. Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3-4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.
  6. Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин. Перед подачей дайте постоять 5 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.