Панакотта с ванильно-ягодным соусом
Панакотта с ванильно-ягодным соусом
Время приготовления: 30 мин. + 6 часов
Порций: 6-8
- 2,3 стакана сливок жирностью 9%
- 2 стакана молока
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. желатина в гранулах
Для соуса:
- 250 г свежемороженой клубники
- 2 стакана сахара
- 1 стручок ванили
- Желатин высыпать в миску, добавить 0,3 стакана сливок. Дать желатину набухнуть.
- Оставшиеся сливки смешать в сотейнике с молоком и сахарной пудрой. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.
- Добавить набухший желатин. Размешивать венчиком до полного растворения желатина.
- Перелить в форму. Дать остыть до комнатной температуры. Затем накрыть пленкой и переставить в холодильник. Оставить на 6 ч.
- Приготовить соус. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семечки. Налить в сотейник 1 стакан воды. Добавить сахар и ваниль (и стручок, и семена), поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 10 мин. Снять с огня.
- Добавить в сироп размороженные ягоды, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
- Удалить из сиропа ваниль.
- Форму с панакоттой перевернуть на сервировочное блюдо, накрыть горячим полотенцем. Через пару минут панакотта опустится на блюдо. Снять форму, полить панакотту соусом и подать к столу.
* В соусе можно использовать любые свежемороженые ягоды.
* Вы можете приготовить порционную панакотту, разлив сливочную массу в формочки для кексов, бокалы или кофейные чашки.
Еще рецепты: