Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами

 

  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 крупная айва
  • 2 большие морковки
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г золотистого изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
  • соль

 

  1. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
  2. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте толстенькими ломтиками. Если нужно, промойте сухофрукты. Курагу нарежьте полосками.
  3. В казане нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  4. Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
  5. Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3-4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 мин. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде, но не всей.
  6. Выложите рис в казан, плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин. Снимите с огня, заверните казан в одеяло, дайте плову настояться. Перед подачей хорошо перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.