Рулька в пиве с красной капустой и брусникой
Рулька в пиве с красной капустой и брусникой
Время приготовления: 2 ч 25 мин.
Порций: 6-8
- 1 свиная рулька весом примерно 1,2 кг
- 0,5 л темного пива или стаута
- 80 г светлого меда
- 1 ст. л. смеси перцев горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
- 1 кочан молодой красной капусты весом 1 кг
- 400 г брусники
- 2 средние молодые красные луковицы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 100 мл красного вина
- 1 ч. л. сахара
- 3-4 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- соль
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смешайте в жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) пиво с медом, смесью перцев горошком и соль, доведите до кипения. Положите в кипящую смесь рульку. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой). Поставьте жаровню в нижнюю треть духовки, запекайте 2 ч. Через час рульку нужно перевернуть – и также плотно закрыть жаровню.
- Для гарнира тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте получившуюся соломку поперек на кусочки длиной 3 см. Нарежьте очищенный лук тонкими перьями.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите капусту и лук, приправьте сахаром и солью, добавьте разломанную палочку корицы и гвоздику, влейте вино, перемешайте, плотно закройте и поставьте кастрюлю в духовку на 30 мин.
- Добавьте в капусту бруснику, перемешайте и верните в духовку еще на 10-20 мин., в зависимости от готовности капусты. Сохраняйте капусту теплой.
- Когда рулька приготовится, аккуратно
- выньте ее шумовкой на подогретое блюдо, накройте фольгой. Поставьте жаровню на сильный огонь – пусть жидкость уварится и загустеет до состояния сиропа.
- Выложите капусту вокруг рульки, полейте мясо и капусту медовой глазурью, сразу же подавайте.