Шарлотки фруктовые

Шарлотки фруктовые

Шарлотки фруктовые

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 6
1 порция: 351,7 ккал

  • 0,5 кг абрикосов
  • 50 г абрикосового ликера
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 0,5 стакана сливок жирностью 30%
  • 120 г сливочного масла
  • батон белого хлеба

  1. Абрикосы вымыть и тщательно обсушить. Разрезать каждый плод пополам, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов крупными кусками, положить в сотейник, добавить ликер, сахар и мед. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
  2. Заранее выбрать 6 небольших форм для выпечки. Это могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические или стеклянные формы. Главное, чтобы они были порционными. С хлеба срезать корку. Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. Из шести ломтиков вырезать круги диаметром, соответствующим диаметру дна формочек. Еще из шести – диаметром, соответствующим диаметру их верха. Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.
  3. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
  4. Застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента. На дно каждой из них положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они заходили один на другой на 1 см. Прижать куски руками.
  5. Разогреть духовку до 200 °C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом. Накрыть оставшимися кружками хлеба.
  6. Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки.
    Шарлотки можно подать как горячими, так и охлажденными.

Классической ШАРЛОТКОЙ называют горячее сладкое блюдо, приготовленное из хлеба и фруктовой начинки. Фруктовая и хлебная части шарлотки готовятся по отдельности, затем укладываются в специальную (обычно цилиндрическую) форму и запекаются непосредственно перед подачей к столу. Шарлотки могут быть порционными или в виде больших пирогов, разрезанных на куски. Обычно их подают со взбитыми сливками, мороженым, сливочным кремом или фруктовой подливой.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *